臺北市北投區文化國小學生閱讀心得徵文比賽
出版單位 :寶瓶文化
出版年月:2011年1月
版次:初版
相關書訊:請寫下關於所閱讀書籍的一些相關訊息,如故事大意、內容摘要等。
『陳樹菊』女士一點一滴的捐錢幫助失學兒童,用自己的關懷愛這個世界。四十年前,她的弟弟生了重病卻沒有錢看醫生,全校老師替他們發起募款的活動,最後弟弟仍不幸去世,但就在那一刻,陳樹菊便決定只要賺了錢,就一定要幫助別人。從此,不論自己的經濟狀況如何,她都願意,捐出她辛苦存下來的積蓄。她不只捐給慈善機構,更資助台東地區的小學興建圖書館,即使陳樹菊女士的家相當簡陋,但她滿滿的愛心,已經使她成為世界上最富有的人。有記者問她要不要說服別人一起做公益的時候,陳樹菊女士一口拒絕了。她說:『真正的公益是自動自發的。』她仍然在每天的凌晨兩三點批發青菜,用愛心與汗水為臺灣付出愛心。
內容摘錄:請摘錄書中有意義之文字,條列寫下,並註明摘錄文字出自書中第幾頁。

第265頁:錢,要給需要的人才有用。

第198頁:我很疼我的幾個姪子。因為很疼他們,所以我決定,一毛都不留給他們。

個人觀點:關於這本書所陳述的故事、討論的內容、角色場景情節的安排,你的看法如何?請寫下來。

一. 我覺得她就像菜根一樣擁有堅定的毅力,如同柏拉圖說過的:『成功唯一的秘訣就是堅持到最後一分鐘。』陳樹菊女士堅定的毅力值得我向她學習。

二. 我覺得她就像菜葉一樣向外散播愛心,她不只捐款給慈善機構,更資助台東地區的小學興建圖書館,陳樹菊女士的愛心值得我向她學習。

三. 我覺得她就像菜心一樣擁有不變的原則,李家同教授說:『品格不適應梆梆的法條,而是一種生活態度。』陳樹菊女士的態度值得我向她學習。

討論議題:關於這本書,你想對作者說的話或提的問題是什麼?或者對於書中的內容,你想繼續探究討論的議題是什麼?請寫下來。
一個沒沒無聞的菜飯可以創造愛的奇蹟,那麼在社會上、學校裡的每一個角色,還可以創造哪些奇蹟呢?