::: 回文化國小校園無障礙環境介紹專區首頁
快速鍵設定說明
聯絡信箱 (點選會開啟 EMail 軟體)
臺北市文化國小無障礙環境專區logo
* 無障礙理念
* 校園平面圖
* 硬體設施
* 輔助設施
* 軟體服務
* 課程與教學
* 學校特色
* 連絡我們
* 相關網站

:::
* 軟體服務
首頁 > 軟體服務
* 無障礙軟體服務措施
  1. 本校志工服務優良事蹟與貢獻:
    • 晨間路口導護工作:志工於學童上學期間擔任路口導護工作,維護學童交通安全。
    • 圖書館內書籍維護及編目工作,以提供優質讀書空間。
    • 晨間學輔:協助中年級學童課業輔導。
    • 協助情緒上有困難學童適應環境。
    • 各項臨時機動性服務和支援:學生身體健康檢查、校外教學、學校日、校慶活動、聖誕節、母親節、教師節敬師活動等。
  2. 本校資源班:
    • 班級數:一班
    • 特教師:2位
    • 依據學生的身心狀況,安排課程,並申請安排物理治療師、職能治療師、語言治療師、聽障巡輔教師、視障巡輔教師每月或每週到校進行各案評估及諮詢。
    • 著重專業成長:
      • 積極參與相關研習,取得各式證照(WISC-Ⅲ幼兒、兒童智力測驗、學情障鑑定、自閉症鑑定......)與研習證明,並將所學適度調整,規劃後融入教學。
    • 強調溝通協調:
      • 資源教室VS.行政:福利申請、行為問題的教訓輔合作、全校性活動時特殊生的人力資源安排......等。
      • 資源教室VS.普通班:充分了解普通班教師的需求與困擾後,聯手擬定教學計畫及訓練協助小組。
      • 資源教室VS.家長:每日的教室聯絡單使用,使家長充分了解個案在校內的學習及生活狀況,並透過網路、電話及面對面訪談,引領家長正確有效的教養特殊兒。
    • 宣導與建立轉介流程:
      • 不定期針對全校教師及班級舉辦特教業務的報告與常見障礙類別的宣導(ADHD、智障、肢障......)
      • 邀請普通班導師現身說法,分享帶領特殊生融入班級心得與技巧。
      • 宣導「轉介前處理」的概念,避免誤貼標籤的遺憾。

臺北市北投區文化國民小學 / 交通路線
臺北市北投區 11253 文化三路一號,TEL:02-2893-3828,FAX:02-2896-1238 更新日期: 2016-09-30

Taipei Municipal Wenhua Elementary School http:// www.whps.tp.edu.tw
1 Wen-Hua 3rd Rd., Peitou District, Taipei 11253, Taiwan (R.O.C.)